«И помнит мир спасенный…»

Сайт посвященный 65-летию Курской битвы

 

 

МОУ Иващенковская средняя общеобразовательная школа                                                                                                                                                                       Сайт создан 18.04.2008

 

Горовец Александр Константинович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оружие противника

Тигр

 

 

 

 

 

 

Оружие Победы

 ППД-34

 

 

 

 

"КАТЮША"

Реактивный миномет "Катюша" является не менее ярким символом Победы, чем танк Т-34. Это было крайне эффективное оружие, которое было способно не только поражать живую силу и технику противника, но также оказывало серьезный психологический эффект. Один залп одной ракетной установки обрушивал на голову врага 16 132-миллиметровых снарядов или 32 82-миллиметровых.

При этом все эти ракеты выпускались практически одновременно - за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали тяжелые реактивные снаряды. При этом оглушительный вой, который поднимали ракеты во время полета, буквально сводил с ума немецких солдат. Те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, совершенно психологически подавлены.

Понятно, что немецкое командование старалось во что бы то ни стало уничтожить советские реактивные установки. После каждого залпа позиции накрывал артиллерийский огонь или бомбежка. Однако к тому моменту "Катюш" там уже не оставалось – действовали дивизионы реактивной артиллерии буквально с колес – выезжали на позиции, давали несколько залпов, и немедленно покидали это место.

Во время крупных наступлений советское командование старалось собрать на острие главного удара как можно больше реактивных минометов в дополнение к ствольной артиллерии. Таким образом, организовывался так называемый "огневой вал" – перед штурмом глубоко эшелонированной обороны артиллеристы накрывали сначала окопы первой линии, затем переносили огонь на вторую, пока пехотинцы занимали уже "зачищенные" рубежи. Далее, если нужно, "огневой вал" продолжал катиться в тыл противника. Постепенно, когда гаубицы и пушки не могли поддержать пехоту огнем, единственными, кто продолжал следовать за ними, были самоходки и "Катюши" – они всегда готовы были огнем своих ракет поддержать наступление.

Поначалу пусковые рамы устанавливали на советские грузовики ЗиС-6, однако проходимость этих машин оставляла желать лучшего. В дальнейшем основным шасси для "Катюш" стали ленд-лизовские "Студебеккеры". Это были действительно очень мощные и надежные грузовики, которым было нипочем российское бездорожье.

Работы по созданию реактивной артиллерии в СССР начались в 30-е годы. Группа конструкторов под руководством Владимира Андреевича Артемьева стала испытывать установки в 1938 году. Правительство отнюдь не недооценивало это оружие – уже летом 1941 года, за несколько дней до войны был сформирован первый дивизион реактивных минометов.

Впервые во время войны "Катюши" вступили в бой 14 июля 1941 года. Батарея капитана Ивана Андреевича Флерова одним залпом уничтожила несколько эшелонов с топливом, боеприпасами и бронетехникой на станции Орша. Эффект превзошел все ожидания. Станция буквально перестала существовать. В дальнейшем капитан Флеров погиб после того как его часть попала в окружение. Бойцы реактивной батареи подорвали машины и стали прорываться из "котла". Капитан получил тяжелое ранение и скончался. Однако тогда в 1941 году он написал в рапорте "Сплошное море огня", как бы предопределив ту судьбу, которую уготовила немецким захватчикам наша "Катюша".

Сайт управляется системой uCoz